В Кузбассе прошёл V Региональный чемпионат «Абилимпикс»

06.11.2020
На фото: участники V Регионального чемпионата "Абилимпикс"
Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) прошёл в очно-дистанционном формате на 14 площадках в Кемерове, Новокузнецке и Таштаголе. Чемпионат охватил рекордное количество участников за всю историю развития движения «Абилимпикс» в регионе: 277 конкурсантов, 168 экспертов-профессионалов и свыше 500 волонтеров.

Студенты, школьники и специалисты продемонстрировали своё мастерство в 40 компетенциях, восемь из которых были организованы в Кузбассе впервые: «Кулинарное дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Роспись по шелку», «Облицовка плиткой», «Обработка текста», «Администрирование отеля», «Диспетчер автомобильного транспорта», «Туризм».

Все победители регионального чемпионата смогут попасть в сборную Кузбасса для участия в национальных соревнованиях. VI Национальный чемпионат «Абилимпикс» также пройдет в очно-дистанционном формате с 23 по 29 ноября.

Кроме конкурсных испытаний, в рамках областного чемпионата состоялась насыщенная деловая и профориентационная программа. Для участников были проведены профессиональные пробы, мастер-классы, круглые столы и урок русского жестового языка. В день закрытия чемпионата был организован телемост «Новые вызовы – новые возможности: современные подходы в организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ» с участием Министра образования и науки Кузбасса Софьи Балакиревой и представителей других регионов.

«Сегодня Абилимпикс – это не только площадка для профессиональных состязаний, это возможность повысить свою самооценку, показать то, на что ты способен, найти друзей. Мы гордимся каждым участником!», - прокомментировала Анжелика Барышева, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Кузбассе.

В Кузбассе региональные чемпионаты «Абилимпикс» проводятся с 2016 года. За это время в соревнованиях приняли участие более 500 человек. Представители региона успешно выступают на национальных чемпионатах «Абилимпикс». На данный момент в общей сложности кузбассовцы принесли 22 медали: 5 золотых,11 серебряных и 6 бронзовых.