Сотрудники и студенты Иркутского техникума машиностроения им. Н.П. Трапезникова подарили Иркутскому музею профтеха новую жизнь

20.10.2020
На фото: помещения Иркутского музея профтехобразования
80 лет со дня основания государственной системы профтехобразования - отличный повод сделать что-то большое, ценное и значимое!

Пользуясь прекрасной возможностью внести вклад в сохранение исторического наследия своих предшественников, педагогов и воспитанников системы профессионально-технического образования прошлых лет, сотрудники и студенты Иркутского техникума машиностроения им. Н.П. Трапезникова при поддержке коллег, жителей г. Иркутска, партнёров и «побратимов» (Иркутский завод тяжёлого машиностроения им. В. Куйбышева) подарили областному музею профтехобразования Иркутской области новую жизнь. И это не только чистый, покрытый лаком паркет, новые лампочки и стенды. Огромное количество неприметных папок, книги приказов, комсомольские альбомы, сувениры и награды получили возможность стать увиденными и изученными в новых экспозициях музея.

Как и прежде, достойное место на демонстрационных модулях занимают экспонаты XIX века: блюдо из дерева, изготовленное в 1887 году воспитанниками ремесленно-воспитательного учебного заведения для цесаревича Николая к его приезду в Иркутск, пригласительный билет на освещение храма при ремесленном училище, учебник арифметики 1884 года из библиотеки ремесленного училища купца 1-й гильдии Трапезникова, похвальный лист 1897-98 учебного года, расписание уроков 1889 года, аттестат (подлинник) от педагогического совета 31 августа 1898 года крестьянину Иркутской области Купрякову Стефану.

Становление системы профтехобразования началось задолго до её официального признания. Это своего рода биография нашей страны. Рабочие - воспитанники системы ПТО трудились на заводах и фабриках как во время великой отечественной войны, так и после, восстанавливая разрушенные города и поселки. Свидетелем многих исторических событий было учебное заведение, основанное по завещанию купца Н.П. Трапезникова его сыновьями. Именно поэтому здание и музей до сих пор хранит подлинные исторические документы, форму, инструменты. Само здание является памятником архитектуры г. Иркутска.